KETUA PN BITUNG PIMPIN HUT MA KE - 71, DENGAN TEMA "PENGUATAN AKUNTABILITAS PERADILAN DALAM RANGKA MENGGAPAI KEMBALI KEPERCAYAAN PUBLIK"

Bitung, Hari ini Jum’at 19 Agustus 2016 merupakan hari yang bersejarah bagi Mahkamah Agung dan Badan Peradilan di bawahnya memperingati Hari Jadi Mahkamah Agung RI yang ke 71, yang di Pimpin langsung Ketua Pengadilan Negeri Bitung Ivonne Wudan Kaes Maramis, SH., di halaman depan gedung Pengadilan Negeri Bitung, Bitung. Dengan diikuti oleh Para Hakim dan Hakim AdHoc Perikanan, Pejabat Struktural dan Fungsional serta karyawan dan karyawati Pengadilan Negeri Bitung.
Prosesi upacara diawali dengan penghormatan umum kepada Pembina Upacara kemudian laporan Pemimpin Upacara kepada Pembina Upacara di lanjutkan dengan pengibaran bendera Merah Putih oleh Pasukan Pengibar Bendera. Kemudian mengheningkan cipta di pimpin Pembina Upacara, dilanjutkan dengan pembacaan naskah Pancasila oleh Pembina Upacara yang di ikuti oleh seluruh peserta upacara kemudian dilanjutkan dengan pembacaan naskah Pembukaan Undang-Undang Dasar 1945.
Dalam upacara HUT MA Ke 71, Ketua PN Bitung Ivonne W. K. Maramis membacakan sambutan Ketua Mahkamah Agung RI dengan tema "Penguatan Akuntabilitas Peradilan Dalam Rangka Menggapai Kepercayaan Publik". Selain itu dibacakan juga sejarah Hari jadi Mahkamah Agung yang ditetapkan pada tanggal 19 Agustus seiring dengan pengangkatan Prof. Dr. Mr. R.S.E. Koesoemah Atmadja sebagai Ketua Mahkamah Agung RI yang pertama oleh Presiden Soekarno pada tanggal 19 Agustus 1945. Kemudian Hari Jadi ini diresmikan berdasarkan Surat Keputusan Ketua Mahkamah Agung RI KMA/043/SSK/VIII/1999 tentang Penetapan Hari Jadi Mahkamah Agung.

Pada peringatan upacara Hari Jadi Mahkamah Agung yang Ke 71, Ketua Pengadilan Negeri Bitung Ivonne Wudan Kaes Maramis, SH., menyematkan tanda jasa “Satyalancana Karya Satya" sesuai surat keputusan dari Presiden Republik Indonesia dan Keputusan Ketua Mahkamah Agung Republik Indonesia. Keputusan tersebut yaitu Keputusan Presiden Republik Indonesia dengan Nomor 61/TK/Tahun 2016 tanggal 09 Agustus 2016 Tentang Penganugerahan Tanda Kehormatan Satyalencana Karya Satya.
Pada peringatan upacara Hari Jadi Mahkamah Agung yang Ke 71, PN Bitung memberikan santunan kepada 2 Yayasan Panti Asuhan yang ada di wilayah Kota Bitung, yang di serahkan oleh Ketua Pengadilan Negeri Bitung. Panti asuhan tersebut yaitu Suara Kasih dan Al Muhtadien.